18:39 

Школа ныряльщиков которая ШНыр

Lady O
Расшибаюсь, но вновь взлетаю
Я тут нежданно-негаданно начала читать емцовского "ШНыра", три книги уже осилены, четвертая скачена, но пока не начата, пятая чуть было не куплена сегодня в магазине. Решила, что если все же не найду, где скачать - куплю. На удивление, мнения об этой серии совершенно неоднозначные: одни говорят, что "Ну, "Таня" хороша, но ее народ воспринимает онли как плагиат, "Ныряльщики" - чота странное, патамушта не тот мир и ничего не понятно, а вот "Мефодий" - это же наше все!..", другие парируют: "Таня" хороша, "Мефодий" слился, а вот "Ныряльщики" - самый торт". Почему-то про одиночные книги и книги-минисерии вроде историй про мутантиков никто так не вспоминает. Естественно, я утрирую, но суть от этого не меняется. Собсна, отношение к марисье Рине-Ане тоже неоднозначное у народа, но об этом чуть позже.

"Таню" я люблю нежную любовью, больше наверное за персонажей и фанфики, чем за сюжеты и сам канон, "Мефодий" не понравился совсем. Я пробовала читать, но, признаться, еле осилила первую главу первой же книги. Нет, не потому что тяжело, а потому что не совсем мое, да и чуть было не потянуло в сон, увы. Чуть-чуть позже решила рискнуть попробовать читать еще раз, но не уверена, что попытка будет в итоге удачной. Скорее всего - нет. "ШНыр" понравился спустя пару глав, хотя я далеко не сразу разобралась что к чему, ибо нас просто ставят перед фактом: вот герои, вот у них нерпи, вот они ныряют, вот у них пегасы. Понимание всего остального пришло куда позднее. Где-то на середине книги мне стал нравится тандем (не пейринг, а именно тандем!) Альберта и Полины, чуть позже пришла догадка, что Полина - это Ярослава со стертой памятью. В общем-то, отдельно про персонажей: только мне начала нравится Ярослава (ее полное имя очень красивое, от сокращенного же хочется плеваться), как через пару глав я узнаю, что она не вернулась из нырка и вообще пропала без вести. В то же время появляется девка, я почти сразу понимаю, что она будет дико бесить меня на протяжении всех книг, НО НЕТ, ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЕЕ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕЙ, ДАВАЙТЕ ПРО НЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ РАССКАЗЫВАТЬ, СМОТРИТЕ, ОНА ЖЕ БОГИНЯ!.. Вообще сама Катя (имя "Рина" навевает на меня свои ассоциации и я не очень-то хочу, чтобы так называли знатную марисью; она не Рина, она типичная Катька и никак иначе, так что здесь и далее - не Рина, а Катя) мне кажется самым отвратительным персонажем канона, даже Гай, хотя и главгад, не кажется таким омерзительным. Я, кстати, поняла, почему первая книга ШНыра напомнила мне первые книги про Таню: у марисьи ума как у десятилетки, ей-богу. Я серьезно давно не видела такой тупой главной героини, разве что Белла (фамилии так и не помню) из невесть как попавших ко мне в руки лет пять назад "Сумерек" бьет рекорд емцовской Кати. Ну да чего удивительного - американцы все умом не вышли, это вам любой Задорнов скажет.

Калерия крута. Она не имеет такой пробивной силы, как емцовская же Медузия, но тоже, в общем-то хороша. Моя знакомая тут недавно сказала, что она вообще-то похожа на смесь Меди и Сарданапала, так что почему бы и да. Долбушин бог, млять, я даже не знаю, чем он так меня покорил, но к концу первой книги я уже была влюблена. Кстати, изначально его фамилию я прочитала как "Долбушкин", а когда в середине третьей книги увидела "Долбушин", весь мой мир перевернулся. Ни старшие, ни средние, ни младшие - тем паче! - шныры мне не нравятся. Относительно хороша Наста, Ярослава и более-менее похож на человека Сашка, но то, что он носится за Катькой как собачонка, бесит нереально. От Макара тянет блевать, ровно как от Фреды с Денисом и Алисой, хотя поначалу последняя казалась мне адекватной. Массовка младших шныров явно создана только для того, чтобы хоть как-то оттенять марисью-Катю.

Что объективно не нравится в книгах: сама организация ШНыра. Пчелы, крылатые лошади, сомнительные личности, болото, неразбериха с уроками, Суповна, Горшеня, грязь и неряшливость во всем здании... Я, вообще-то, люблю лошадей, но люблю как-то неправильно и однобоко, предпочитая наблюдать за ними издалека, а вот ездить, летать, убирать за ними... Спасибо, но нет. Я по природе своей очень и очень брезглива, да и вообще, прежде чем погладить самого милого в мире котенка подумаю, смогу ли я после контакта с животным хорошенько помыть руки и чем быстрее - тем лучше. Так что с этой стороны ведьмари меня привлекают куда больше малышей-шнырят, sad but true. Что еще не нравится - сокращение имен. Ну "Штопочка" и "Кавалерия" это понятно, типичнейшие поганяла, но "Яра", "Ул", "Лехур"... Ужас-то какой! Сокращение "пеги" заставляет рыдать: да ладно, когда это словцо употребляют шныры в разговорной речи, но когда в описаниях оно проскальзывает куда чаще "пегасов" - сильно так напрягает, я серьезно. Самый жирнющий минус - марисья Катя и ее беспросветная тупость. И я так и не поняла, почему ее до сих пор так и не выперли из школы пинками коленом под зад, хотя за три книги дэвушка с умом десятилетки наломала немало дров, серьезных и не очень. Убрать главную героиню - и я готова закрыть глаза на все остальное, что не нравится лично мне.

Белдо хорош, ровно как и Младочка с Владочкой. "Я не хочу опять возить в машине труп, мне неприятно!" - вот он, вот он персонаж, доставляющий уже три книги! Пейринг Ярослава/Долбушин хорош, но какой-то смутный. Тамщета, поживем-увидим, господа. Самое главное - убрать марисью, а дальше стерпится-слюбится.

@темы: Возмущалки, вопросы, хотелки, бурчалки

URL
   

Свидетели Олени

главная