19:45 

Даркфик. Дисней. Заявка.

Lady O
Расшибаюсь, но вновь взлетаю
Чуть меньше чем неделю назад моя работа нежданно-негаданно попала в "популярное" в жанре "Даркфики". Раньше со мной подобной фигни не случалось, поэтому мои чувства трудно описать - смесь удивления, какой-то половинчатой радости и легкой грусти. Место было двадцать восьмое, хотя в новостях указывалось тридцатое. Впрочем, оно до сих пор варьируется, смещаясь ближе к первой десятке.

Позже я стала анализировать, как же так произошло, что из сорока восьми работ была выбрана именно эта и нашла простой ответ - даркфик, Дисней, заявка. Да, все оказалось достаточно просто и прозаично, ровно как и написанный мною фанфик. Когда я писала уже вторую работу по заявке про "Темную сторону диснеевский принцесс", я знала, что делаю: за действительно качественную, сильную работу, написанную по популярной заявке можно получить много отзывов, критики и да, простите, оценок. На успех я и не надеялась, ибо пишу средне, за пальму первенства не борюсь, в популярные фэндомы не лезу (разве что есть пара-тройка фанфиков по Хлорке, собственно), ну да это уже другой вопрос.

Итог - оценки сыплются как из ведра, место в чертовом "популярном" обеспеченно, но работу сильной я не считаю и не понимаю, отчего к ней такое внимание со стороны фикбучан и мимокрокодилов. Ах да... Даркфик. Дисней. Заявка. Довольна ли я?.. Да, пожалуй. Но частично, что ли. Радость какая-то половинчатая, опять таки - с примесью грусти, ибо людям не интересна романтика, или какие-то психологические переживания, связанные с повседневной жизнью, им подавай слэша, инцеста и даркфика. Как там - кровь, кишки, хардкор, так?.. Хотя этого и не хватает в моих фанфиках, даже в том, попавшем в "популярное". Хорошо, допустим, у меня неплохой, более-менее оригинальный сюжет: Кида, пожелавшая, чтобы Майло остался с ней в Атлантиде (первый фик по заявке), или Мэгара, отравившая ядом Геркулеса и пронзившая себя кинжалом, чтобы отомстить за Аида (второй и, собственно, попавший в "популярное") - возможно, все это интереснее толпы русалок-сирен, зоофилки Бель и Авроры, страдающей лунатизмом. Хотелось бы в это верить.

Что касается других работ по фэндому - есть вот к примеру одна работка, опять-таки находящаяся в "популярном" в том же жанре, что и моя, но занимающая гораздо более лидирующие положение. Оно и понятно - даркфик, Дисней, заявка... Описание интригующие, жанры - "Ужасы", "Мистика" и др. Что же, давно собираюсь прочитать качественный НЦ-ужастик, описывающий весь Ад, происходящий во время войны, или какие-нибудь тяжелые психические травмы/переживания/отклонения... Почему бы не прочитать хороший фанфик? Вот и оценок много, может быть, и мне понравится, кто знает?.. Ах, это еще и сборник? Целых четыре части? В процессе написания?.. Ооо, прекрасно! И вот, Оля открывает новую вкладку с работой...

Фанфик - средний. Именно средний, не плохой и не хороший, а годный. Сойдет. От чего же столько оценок и восхищенных отзывов? Может быть люди, написавшие это - слепые или просто подхалимы/муняшки?.. Да вроде как нет, все здоровы и адекватны... Нет, мне ни разу не завидно, просто странно... Напрашивается простой вопрос: "А почему?". Ах, ну да, я и забыла - даркфик, Дисней, заявка... Или уже не так? Не так - ужасы, кровь, маньячки. Чем не выполнение заявки?.. Наверное, этого и желал заказчик, этого и желают читатели... Выходит, что так. Грустно. И больно.

Да, соглашусь, местами в фф есть неплохие описания, но они всего-навсего неплохие, подобные можно встретить и в обычной работе, не из "популярного". На протяжении всех четырех частей, как мне показалось, все время употребляется словосочетание "свет луны", ни чем толком не разноображеное. Хотя нет, вру, это встречается в трех частях, но не суть. Хорошо, едем дальше: сюжет. Первая часть - про заезженный образ Ариель-сирены, которая утаскивает мореплавателей на дно. Можно было создать чуть более оригинальный образ, я думаю. Вообще эту часть я никак не вкурила, честно.

Дальше - больше, вторая глава повествует о Белоснежке, которая препарирует гномиков. Да, описание разделования тела несчастного красиво, не спорю, но обоснуй, имхо, ни к черту, ибо принцесса извлекает у гнома сердце и варит из него неведомую хрень утверждая, что сердце девственника (!) - главный ингредиент молодильного зелья. Вот это ахаха просто, я ржала минут десять как минимум. Нет, серьезно - сам автор говорит, что, мол, гномы привыкли к такой процедуре и это не в первый раз. Хорошо, а что ж они не сбегут/сами не убьют принцесску, раз у них на глазах периодически измываются над товарищами? Все семеро влюбленны в четырнадцатилетнюю девочку, которая с легкостью препарирует мужчину, пусть и гнома, при этом варя молодильный отвар?.. Ладно, на этот раз поверю, но все-таки... Видимо, отвар вообще никакущий, раз его варить приходится семь раз. Или главный ингредиент - не забываем, это сердце девственника! - протух, что в общем-то неудивительно, если над гномом сначала хорошенько поиздевались, выписывая плохо заточенным ножом узоры на его теле, а потом только извлекли это самое сердце. Вообще, многие внутренние органы могут быть впоследствии непригодны для донерства или подобных целей, если их в неправильной последовательности вытаскивали из тела. Что касается самого сердца... Это финиш. Я еще пойму, если бы использовали кровь девственника, но сердце... Вот уж нет! Это равносильно тому, чтобы кинуть в котел печень слепца и заявить, что это чудеснейшая панацея, которая избавит вас от бородавок, геморроя и прочих напастей. Хотя, наверное, одно сердце по указанным мною причинам не действует - вот и приходится все семь кидать. Для усиления эффекта.

Подробно про третью часть говорить не буду. В ней рассказывается о зоофилке-Бель, которая заманивает людей в замок, где ее милый друг-чудовище их ест. Ну и где обещанная зоофилия?.. Разве в фф есть хоть слово про это? Нет. А, я просто не знаю канон?.. Да, возможно.

Четвертая часть - про Аврору. Красавица, страдающая лунатизмом, уже пять лет ночью посещает деревеньки и убивает людей. Ходит она не с пустыми руками, а с МАТЬ ЕГО молотком! Да, все именно так. Я бы не удивилась, если бы в руках принцессы оказался лесничий топор, забытый дровосеком на опушке и подобранный красавицей, или кочерга от камина, но молоток... И где она его только взяла? Вот уж грозное оружие, казалось бы... Да, судя по событиям в фф - грозное, еще какое! Хотя мне почему-то навязчиво представляется молот Тора. Тогда понятно, чем опасно такое оружие - вообразите себе диаметр дырки в затылке человека, оставляемый таким молотом.... Или я опять не знаю канон?..

Может быть, я совсем не права в отношении данного фанфика, но мое мнение таково. Да, конечно, "Не нравится - не читай", но сам фик, и идеи, которые он несет показались мне как минимум странными. Вот вам и даркфик, и Дисней, и заявка. Так что не знаю, хорошо ли то, что моя работа чуть меньше чем неделю назад попала в "популярное" в жанре "Даркфики".

@темы: Фанфики

URL
   

Свидетели Олени

главная